13:52 

Кулинарное

Verleriana
В моей душе бездна историй, и чем обернется следующая - не знаю я сама.
Пока тут металась от работы и в полном завале от реала, до вот просто кровавых зайчиков, продолжала эксперименты со своими обожаемыми горшочками.
И совершенно неожиданно обнаружила, что в мою копилку есть сразу три рецепта 5 из 5.
Вкусссснотень!

[Не читать когда до обеда ещё многа-многа времени, а с собой нет даже шоколадки, а то меня вечно попрекают, что вкусно о еде рассказываю]

Итак, на очень скорую руку, где делать вообще ничего не надо.


Пшенная каша на молоке
Для густой каши:
Пшено - 1 стакан (1 часть)
Молоко - 2 стакана (2 части)
или вода - 2 стакана (2 части)
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Сахар - 1-2 ст. ложки (по вкусу) (я лично брала 2 чайных ложки без верха, мне было более чем достаточно)
Масло сливочное - 30 г (по вкусу)

Как приготовить пшенную кашу в горшочке:
Хорошо промыть крупу (можно залить кипятком на 5-10 минут).
Выкладываем кашу в горшочек. Соль и сахар размешиваем в молоке.
Заливаем крупу молоком (3 части для тех, кто любит не густую кашу, а пожиже).
Накрыли крышкой.
Ставим пшенную кашу в горшочке в холодную духовку. Включить духовку, готовить минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов.
Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в кашу пшенную в горшочках кусочки масла, крышкой не закрываем. Ставим в духовку еще на 10 минут.

Итак, главная подлость. Стоит упустить температуру - каша подрумянивается, у неё появляется ароматнейшая золото-коричневая корочка, но при этом она немного поджаривается и уплотняется. Менее вкуссссной она не становится, но при этом она не рассыпается крупинкой к крупинке.

В моих пропорциях было 50 грамм крупы на 100 грамм молока. В приготовленной порции этого было мало, уж больно вкусная каша ))))


Придётся немного постоять с венчиком, вилкой или миксером.


Плотный омлет в горшочке
Рецепт брала вот отсюда, если что

Ингредиенты:
Куриное яйцо (2 шт.)
Молоко (50 г.)
Поваренная соль (0.1 ч.ложк)
Мука (1 ч.ложк)
Колбаса (по вкусу, у меня пластик на 1 порцию)
Подсолнечное масло (0.5 ч.ложк) - с тем учетом, сколько осталось на стенках, попробую в следующий раз стенки лучше сливочным маслом обмазать.

Яйца взбить. Затем добавить молоко, соль - взбить. Добавить муку - взбить.
Горшочек смазать, всё в него влить.
В холодную духовку.
Я поступаю следующим образом, отсчёт времени начинаю, когда температура дойдёт до правильной - т.е. вот дошла до 180, засекаю 30 минут.

Крышку не закрываем, верх будет с чудесной румяной корочкой. Омлет будет стремиться удрать из горшочка, но когда вытаскиваешь его - он оседает, куда ему положено ))))



Омлет реально плотный (спасибо муке), очень насыщенный вкус, мурррррнявая вкуснятина.
Можно ещё сверху добавить сыр ) Но это для любителей корочки. На сковороде когда я делаю - сыр я делаю подложкой )


И, наконец, самый сложный, в процессе того, сколько перед этим делать//резать
Главное, я сообразила, что делать и как, и собственно этот рецепт я ниоткуда не забирала, база была рыба с картофелем, дальше уже что-то менялось, что-то нет.

Картофель с курицей в горшочке
Итак, понадобится на 2 порции.
Состав:
Куриное филе, 1 ср. ломтик
Картофель, 3 средних картофелины
Чеснок, 2 ср. зубчика
Морковь, 1 средняя, половина большой
Сладкий болгарский перец, 1 средний или половина большого опять же
Соль, специи по вкусу

Шаги приготовления:
Горшочек изнутри смазать маслом подсолнечным (или сливочным, по вкусу)
Картофель режем мелкими кубиками, смешиваем с солью, специями. Укладываем в горшочки. Присыпаем чесноком (примерно половиной).
Второй слой - это куриное филе, порезанное на кусочки, не очень мелкие, чтобы не потерялись в общем вкусе, не слишком крупные, чтобы хорошо протушились. Присыпаем чесноком.
Третий слой - укладываем морковь.
Четвёртый слой - укладываем мелко нарезанный перец.
Осторожно вливанием немного воды (или бульона) - около 30-40 грамм на горшочек.
Сверху можно майонезом, сыром.

Я делала майонезом, потом всё это размешивала, в результате получилось всё очень нежно, сытно, воздушно.
И кррррасиво ^_^




Собственно, кое-что ещё, например, творожная запеканка в горшочке мне вообще не глянулась, она слишком плотная и вообще не такая. Не уверена, конечно, но кажется за счёт вот этого томления молока, молочные же продукты в горшочках будут... на вкус и цвет.

@музыка: Alizbar Last Fallen Leaf

@настроение: Кровавые зайчики в глазах

@темы: Кулинарное

URL
   

DarkNight - Прибежище темной ночи

главная