20:35 

Обзорное

Verleriana
В моей душе бездна историй, и чем обернется следующая - не знаю я сама.
Я тут впервые за... последние лет... пять, наверное, наконец-то, добралась до того, чего хотела давно посмотреть. И запустила свои цепкие лапы (и хвост тоже) - в "Молчание ягнят".
Это был... специфический опыт, честно скажу. Ну, наверное, стоит начать с того, что "мне понравилось".

Молчание ягнятИтак, Вики нам утверждает, что это триллер, причем один из лучших в истории триллеров, кинопоиск добавляет, что заодно это ещё драма, детектив и криминал. Куда же без криминала в таком сочетании?!
Безусловно, это крепко замешанный коктейль моих любимых жанров (детектив + триллер, с щепоткой драмы). Отдельным удовольствием были голоса! Это ооооо! (оригинал + сабы)
И да, я понимаю, за что "Ягнята" получили сразу пять Оскаров. Но по порядку.
Смотрела я Ягнят поздно вечером, правда, не на состояние перетоумления, так что валить ни на что не получится. И не будем.

Первое, что меня очаровало, покорило, умилило - это тончайшая манипуляция людьми. Ганнибал Лектор - маньяк, псих, с отклонениями в понимании общечеловеческой морали и устоев общества (а они нужны, чтобы общество не рухнуло), но при этом в своей собственной вселенной - он абсолютно здоровый и адекватный человек. Вот это сочетание внутренней нормальности и не влезания в границы, поставленные обществом, просто невероятно шикарны.
Про каст говорили десятки, сотни, тысячи раз, добавлять ничего не буду, просто скажу, что идеальнее подобрать актёров, кажется, невозможно в принципе.
Второе, что просто продрало меня до основания - это актёрская игра. Глаза! Не только мимика, не только жесты, не только движения тел, не только диалоги, но ещё и глаза! Глаза! Они играют глазами.
Третье, сюжет. Он чёткий, строгий, он выверенный в мельчайших деталях, но не в нём самое главное удовольствие. Главное удовольствие в том, как он сопровождается! Как он подаётся. Можно раскрыть сюжет в нескольких словах, но то, как его подают - раскрыть невозможно в тысяче слов.
Четвёртое, человеческие парадоксы. Кто именно из героев здесь страшнее? Кино не даёт готовых ответов, оно предлагает подумать, предлагает окунуться в этот страх, предлагает стать его частью.

Пятое - музыка. Ааааа.... Она настолько вхарактерна и к месту, что при первом просмотре даже не удаётся её вычленить, отделить от сюжета, от происходящего - оно всё сливается, сплавлено в единое полотно.
Шестое - послевкусие. Вообще, от плохо сделанного триллера остается ощущение того, что ты выпачкался в какой-то грязи и в общем, бррр. Это не про "Молчание ягнят". Послевкусие - это мурашки по коже, это тонкая дрожь в пальцах, это дикое желание обсудить и проговорить, а потом затаиться, обдумывая в себе.
Тёмная, мрачная, кровавая даже, но не грязная. Потрясающее сочетание, одним словом.
P.s. Посмотрела я Ягнят аж в апреле! ОМФГ!

Минутка информации:
В главных ролях
Энтони Хопкинс
Джоди Фостер
Скотт Гленн

Режиссёр: Джонатан Демми
Композитор: Говард Шор (Хоббит и Властелин Колец)
Год: 1991

@темы: Фильмы, ИМХО

URL
Комментарии
2015-09-15 в 21:48 

.Чай.
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
После такой рекомендации поеду домой к лучшей подруге и буду смотреть с ней наплевав на то, что триллеры не люблю, а ужастики не перевариваю

2015-09-15 в 21:57 

Альисс
Увидишь кроличью нору - прыгай.
:wow::hmm:

2015-09-15 в 22:14 

Verleriana
В моей душе бездна историй, и чем обернется следующая - не знаю я сама.
.Чай., да-да-да! В хорошей компании! И раз не перевариваешь ужастики - лучше днем. (я ужастики боюсь смертельно), но от Ягнят просто пищала от восторга ))))

Альисс, xDDDD девочки такие милые девочки, да ))))

URL
   

DarkNight - Прибежище темной ночи

главная